系所沿革
  本校前身-國立高雄應用科技大學金門分部於86年7月1日設立,並成立二年制觀光事業科,積極培育觀光專業人才;於89年增設進修部觀光管理系夜二技,92年獨立設校為國立金門技術學院的第二年,二年制觀光事業科改制為四技觀光管理系、97年設立島嶼休閒資源發展研究所,99年系所合一為觀光管理學系(所)。
民國86年 金門分部觀光事業科二專部設立
民國89年 金門分部觀光事業科增設夜二技
民國92年 獨立設校為國立金門技術學院,二年制觀光事業科改制為四年制觀光管理系
民國97年 增設島嶼休閒資源發展研究所
民國99年 系所合一為觀光管理學系(所)
民國100年 國立金門技術學院改名國立金門大學
 
系所特色
師生具有業界工作經驗或持有專業証照,並鼓勵師生從事研究發展,積極參與學術活動並發表研究成果。
培養學生英、日語能力,鼓勵學生積極參與檢定測驗,並輔導學生參加國家專技普考-領隊人員與導遊人員考試,同時於學期間與本校課外活動組、應用外語系合辦英日語演講比賽。
培養學生具備利用相關資訊系統及科技的能力。
積極爭取公、民機關委託觀光學術專案研究,提供業界發展觀光策略。
加強與兩岸三地(臺灣、金門、大陸)觀光之產、官、學界交流與合作。
不定期邀請專家學者進行專題演講,以擴展專業知識領域。
擴充電腦、書籍、投影設備等教學器材,並充實實習旅館及餐飲教室的設備。
 
就業指引與未來發展
為使學生了解自身興趣及培養專長,輔導學生畢業後就業之需,及早做好生涯規劃,經常性邀請專家學者蒞系座談,以多元課程方式提供學生學習平台,並充分了解職場知能。
落實課程與實務上結合並學以致用,配合每學年新生入學之際,舉辦新生一日遊,由本系學生規劃行程,實際操作領團及導遊之任務,帶領新生及新生親友認識金門。
培育理論與實務兼具的觀光人才,訂定畢業實習制度。透過「觀光休閒相關產業實務實習」之課程,由任課老師指導。提供學生更多元的學習機會,獲取實務經驗的累積。
安排學生至台灣本島及對岸中國大陸進行參訪交流,提升學生國際視野。
未來本系將配合地區發展及需求,開設相關課程,以訓練、輔導之角色,協助所屬地區於觀光特色產業之發展。開設解說人員訓練班、導遊實務班、遊憩活動設計、民宿經營研習或舉辦相關研討會,除一般教育外,針對回流教育、培養第二專長也將積極投入。
在本地區:未來本系學生就業機會涵蓋政府觀光相關機關單位、航空旅遊業、民宿、飯店、休閒餐旅服務業、國家公園展示館與遊憩區、解說導覽等相關公民營企業。
在全國:就業機會範圍舉凡觀光特色產業皆為未來本系學生之就業方向。
 
 

 

 
國立金門大學觀光管理學系 Copyright ©2012 Taiwan Digital Archives Ecpansion Project. 
金門縣金寧鄉大學路一號 傳真:(082)313086 
電話:(082)313092 意見信箱:duck1122@nqu.edu.tw
回頂部
 
最新消息  本系簡介  課程資訊  下載專區  校外實習  學術活動  系學會  網站連結  網站導覽
瀏覽人數:309306